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Marie Christian

Lors de sa maîtrise de philosophie, en 1969 à Nanterre, elle s’intéresse déjà au geste artistique éphémère et nomade. Son mémoire s’intitule "Ébauche d’une esthétique de l’itinérance". La philosophie n’étant pas un métier, elle en exerce d’autres : éducatrice auprès de toxicomanes, animatrice vidéo dans une association d’éducation populaire, réalisatrice et monteuse, iconographe, scénariste multimédia, rédactrice pour des musées scientifiques.
En parallèle, son intérêt pour toutes les formes d’écriture emprunte quelques chemins de traverse : le chant improvisé, puis le collage. Elle publie plusieurs livres personnels autour de l’imaginaire de la nourriture. Depuis trente ans, elle est passionnée d’art urbain, pour la beauté des œuvres, mais aussi parce que l’art transforme des lieux de passage en espaces de vie partagés.

Bibliographie

Vivre, lire et cuisiner (Sang de la Terre, 2013)
Ma cuisine au muscat (Metropolis, Genève, 2007)
L’Editeur est-il responsable des manuscrits qui lui sont confiés ? in Manuscrits en quête d’éditeur (Metropolis, Genève, 2003)
Un goûter chez l’ogresse, La cuisine des contes (Metropolis, Genève, 2002)
Le Maître de chant, récit (Metropolis, Genève, 1998)
La Soupe aux trois cailloux (Metropolis, Genève, 1997)